Dimitris Psonis santur, saz
Driss El Maloumi oud,
Yair Dalal oud
Pedro Estevan darbouka, bendir, tambor, pandereta, riq-gunga
Khaled Arman rubâb
Osman Arman tulak (flûte traversière)
Seiar Hashimi tablas & zirbaghali
Jordi Savall direction
J’ai mis du temps à trouver mon sujet et je suis finalement tombée sur ce tableau. Mon attention s’est presque immédiatement portée vers le joueur d’oud en souvenir du musicien Driss El Maloumi que j’avais pu écouter lors d’un concert mémorable à la Villette.
J’ai donc commencé par le croquis et au fur et à mesure de la progression l’autre musicien s’est présenté à moi, puis le 3ème personnage que je n’ai pas pu finir. Absorbée par l’exécution de mon dessin, je me suis finalement invitée à leur fête.
Une convive a remarqué ma présence et m’a proposé de partager un des plats. Elle m’a également livré les secrets de sa recette que je m’empresse de vous retranscrire : Bon appétit !
Recette du cake aux olives et au jambon
Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn.
Ingrédients :
- 200 g olives dénoyautées vertes ou noires
- 200 g jambon (une tranche épaisse)
- 150 g gruyère rapé
- 250 g farine
- 4 oeufs
- 20 cl huile d'olive
- 10 cl vin blanc sec
- 1 verre à porto de porto
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à therm. 5 (170°).
Couper en deux les olives dénoyautées et le jambon en petits dés.
Dans une terrine, mélanger la farine, les oeufs et l'huile. Travailler à la spatule.
Dissoudre la levure dans le vin et le porto et amalgammer le tout au mélange de la terrine jusqu'à obtenir une pâte crémeuse bien lisse.
Ajouter les olives, le jambon et le gruyère.
Saler, poivrer.
Verser le tout dans un moule à cake beurré.
Mettre au four therm. 5 (170°) pendant 30 mn, puis therm. 4 (150°) pendant 15 mn.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Démouler. Servir chaud.
De retour chez moi, je suis passée à la couleur et je ne suis pas très satisfaite. Trop de superposition de couleurs ce qui a amené à un côté uniforme et plat. Je n’ai pas laissé assez d’espaces blancs pour marquer les volumes. J’ai eu l’idée de rehausser avec de la gouache blanche pour atténuer les traits trop épais d’encre sépia et j’ai finalement abandonné ne sachant plus quoi ajouter. Dommage car le croquis était réussi.
J’ai mis du temps à trouver mon sujet et je suis finalement tombée sur ce tableau. Mon attention s’est presque immédiatement portée vers le joueur d’oud en souvenir du musicien Driss El Maloumi que j’avais pu écouter lors d’un concert mémorable à la Villette.
J’ai donc commencé par le croquis et au fur et à mesure de la progression l’autre musicien s’est présenté à moi, puis le 3ème personnage que je n’ai pas pu finir. Absorbée par l’exécution de mon dessin, je me suis finalement invitée à leur fête.
Une convive a remarqué ma présence et m’a proposé de partager un des plats. Elle m’a également livré les secrets de sa recette que je m’empresse de vous retranscrire : Bon appétit !
Recette du cake aux olives et au jambon
Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn.
Ingrédients :
- 200 g olives dénoyautées vertes ou noires
- 200 g jambon (une tranche épaisse)
- 150 g gruyère rapé
- 250 g farine
- 4 oeufs
- 20 cl huile d'olive
- 10 cl vin blanc sec
- 1 verre à porto de porto
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à therm. 5 (170°).
Couper en deux les olives dénoyautées et le jambon en petits dés.
Dans une terrine, mélanger la farine, les oeufs et l'huile. Travailler à la spatule.
Dissoudre la levure dans le vin et le porto et amalgammer le tout au mélange de la terrine jusqu'à obtenir une pâte crémeuse bien lisse.
Ajouter les olives, le jambon et le gruyère.
Saler, poivrer.
Verser le tout dans un moule à cake beurré.
Mettre au four therm. 5 (170°) pendant 30 mn, puis therm. 4 (150°) pendant 15 mn.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Démouler. Servir chaud.
De retour chez moi, je suis passée à la couleur et je ne suis pas très satisfaite. Trop de superposition de couleurs ce qui a amené à un côté uniforme et plat. Je n’ai pas laissé assez d’espaces blancs pour marquer les volumes. J’ai eu l’idée de rehausser avec de la gouache blanche pour atténuer les traits trop épais d’encre sépia et j’ai finalement abandonné ne sachant plus quoi ajouter. Dommage car le croquis était réussi.
6 commentaires:
Je crois qu'ajouter de la couleur ferait beaucoup.
Dis-moi, Valérie, quelle chance que ces noces-là... nous y inviteras-tu qu'on puisse profiter de mets délicieux comme celui dont tu donnes la recette ?
Une étape est franchie grâce à toi Reliure : donner à voir et à goûter à la fois, la vue et le goût sont comblés, mmmmm !Il ne manque plus que 3 sens...
Qui relève le défi?
Valérie, essaye d'ajouter de la couleur au fond, sans toucher aux personnages. Pour le cake, ne change rien ;-)
Va pour une recette sur le blog... j'ai les doigts pieds qui se crispent mais tout le monde s'en fiche. :(
Alors...ce dessin, trop terne ! mais tu postes et ça c'est très bien.
Michel, je veux bien suivre ton conseil mais je prèfère qu'on en parle mercredi. je ne me sens pas de le faire seule : je ne sais d'ailleurs pas quelle couleur choisir et comment l'appliquer pour ne pas faire simplement "fond coloré".
Nassim, oui terne le dessin mais j'ai fait ce que j'ai pu pour poster quelque chose de regardable (mais bof !). J'étais de toutes façons mal partie et je voulais avoir d'autres avis pour essayer de rattraper un peu les choses. Je suis comme MarieJo, ce qui m'intéresse c'est de progresser au contact des autres. Il y a des jours sans et des jours avec mais je m'accroche !
Personnellement, je ne trouve pas que le dessin soit terne.
Est-ce possible d'ajouter un simple coup de pastel gris clair comme celui qu'utilise MarieJo pour faire ressortir un peu de lumière?
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